注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lengshuipingdeboke

人的一生不在于贫困、而在于自信。

 
 
 

日志

 
 

兵马俑的主人不是秦始皇?(图)  

2009-08-11 18:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵马俑的主人不是秦始皇?(图)

兵马俑的主人不是秦始皇?(图) - 等待 - www.lsp888.com 的博客
吴波

  2009年6月13日,秦始皇陵兵马俑一号坑开始第三次大规模发掘,再次引起全世界的关注和讨论。近日,古建筑学家陈景元新书《兵马俑真相》出版。书中系统论证并得出结论:兵马俑根本不是秦始皇的!

  如果这个论断成立,那么就直接否定了三十多年来的兵马俑考古研究。作者陈景元接受了记者的专访,他的观点与兵马俑考古专家袁仲一针锋相对,提出63个确凿的理由,论证秦兵马俑的主人是秦宣太后。

  “兵马俑定性太草率”

  陈景元告诉记者,关于兵马俑属于秦始皇陪葬坑的考古定性一直未向外界公布,直到1981年,在外界不断追问下,才有人发表文章介绍秦俑“定性”的来由。文章宣称,有一位叫袁仲一的考古学家凭着广博的历史知识,猛然地想到:一本古书上记载着,秦始皇来到工地进行视察,当场下令宰相李斯将陵墓范围向外扩展“三百丈”。经过他们钻探测量,发现西杨村出土陶俑的地点,正好在这“三百丈”内。

  陈表示,“我找到那‘古书’的各种版本里根本没有‘三百丈’的字样;退一步说,即便有‘三百丈’的记载,也是毫无意义的。因为秦汉的一尺,只有现在的23厘米,‘三百丈’折合成现在的尺寸,只有690米,西杨村距秦始皇陵中心接近两公里,怎么可能在‘三百丈’范围内?”

  “秦俑正式‘定性’多年后,俑坑里发现了5件刻有吕不韦名字的铜戈,袁先生等人就毫不迟疑地说:吕不韦是秦始皇的宰相,戈的出现,当然代表着俑坑的建造年代。”“按照袁先生说法,俑坑由宰相李斯负责修建,为什么坑内没有发现‘李斯戈’?秦始皇是个孝子,吕不韦是他生父,岂有以生父的名号去为儿子陪葬的道理?另外,淤泥层犹如年轮,从对淤泥层计算的结果看,俑坑自建成到焚毁前存续的时间至少为40年~50年。《一号坑发掘报告》第258页上写着‘三年吕不韦戈’就出土在淤泥层的表面之上!”

  “阿房宫不是秦始皇所建”

  72岁的陈景元告诉记者,“我研究阿房殿数十年,已写出几十万字的论证专注,阿房宫并不是秦始皇新建的。”陈认为,阿房宫“三百里”让人惊讶,如果包括后花园,其面积有现在上海市那么大。首先,《史记》等史料记载的以“两年或者10年时间”,要去建造周围“三百里”的阿房宫,使之成为一座世界上规模最大的帝王宫殿,只要稍有一点理性或者建筑常识的人就知道不可能。

  其次,伐木是宫殿建设的最大难题。《汉书·贾山传》记载“阿房宫之殿,高数十仞”,秦汉时期,五尺六寸为仞,一尺为0.23米,可见阿房宫内的木柱既粗又高。正如王仲言《慈宁殿斌》中说的那样,它是“千年之产、万年之材”。生木建造宫殿后果不堪设想,因此根据建筑材料推断,阿房宫并不属于秦始皇那个年代。

  阿房宫考古队队长李毓芳在对阿房宫遗址进行5年的考古挖掘之后,除找到一个高大的夯土台基外,没有发现一点有如瓦当之类的秦代建筑痕迹,也没有发现任何一点被烧毁后留下来的炭迹、灰烬、红土和结土块等。为此李先生认为:所谓阿房宫工程,在两年的时间中,台基上的木结构宫殿根本没有时间进行施工建设,因此阿房宫充其量只是一处“半拉子”的工地而已。

  对话陈景元:出土青铜兵器不属于秦朝

  记者:在俑坑里面出土了很多的青铜兵器,有的光泽如新,而你有什么理由认为,这些青铜兵器只是一种过时的武器呢?

  陈景元:铁剑长度可达150厘米以上,钢铁兵器能够削铁如泥,谁先进、谁落后,难道秦始皇都分辨不出来吗?秦始皇陵附近出土的铜御手俑,剑长为60.24厘米,以二分之一比例制作,它的原型尺寸,应该是120.48厘米,既然俑坑91厘米铜剑长度是极限尺寸,那么御手所佩之剑,毫无疑问肯定就是一把钢铁之剑了。

  秦始皇统一中国,下令收缴全国所有铜制兵器,铸造成12个各重17万公斤的铜人,这是全国数百万军队原来使用过的兵器。所以在秦王朝,谁继续拥有青铜制造的兵器,谁就是一种严重违抗君命的犯上行为。从《史记·刺客列传》荆轲刺秦王有关史料记载中,可以发现:秦国朝宫正殿的擎天大柱,都是采用青铜材料浇铸而成的,这就充分地说明了,秦王朝的众多冶铜作坊,早就已经转产为非军事的各种用途了。

  兵马彩俑与秦服饰不符

  记者:秦兵马俑博物馆名誉馆长、秦俑考古队原队长袁仲一的观点是,秦代“尚黑”制度,只在重要庆典活动、丧葬礼仪上,穿黑色的衣服。专家刘占成的观点是,秦军的服装由农家自备,颜色很难统一。你是怎么去看待秦王朝“衣尚黑”的问题?

  陈景元:袁先生一直强调,秦俑是秦始皇的陪葬坑,难道不是最重要的丧葬礼仪吗?难道不正是必须穿黑衣的关键时刻吗?况且一国之君去世了,难道全体的军人,还要穿着五颜六色的彩服,前去参加各种悼念活动?说秦朝军队服装由农家自备,是对云梦秦简“家书”的曲解。野战军南征北战,服役几十年,居无定所,让家人怎么邮寄?难道秦始皇有财力去塑造秦俑的彩色服装,而无钱去给作战部队发放真的军需?

  秦俑的服装,以红色、紫色居多,这是楚人“尚赤”精神的再现,与秦王朝“尚黑”制度完全对着干,在俑坑服色没有丝毫“尚黑”体现的情况下,有什么资格去鼓吹这是一支秦王朝“尚黑”的军队?不可一世的秦始皇,发出“尚黑令”后,居然没有人出来响应,并且还穿着红绿彩服为自己来陪葬,这难道合乎逻辑吗?

  “兵马俑属于一个女人”

  陈景元告诉记者,“在《史记·正义》及《陕西通志》、《临潼县志》等史料中,都有‘骊山:在雍州新丰县南16里;秦始皇陵:在雍州新丰县西南10里;秦宣太后陵:在雍州新丰县南14里’的记载。雍州新丰县的县城,在今临潼县新丰镇的东北不远处。根据上述明确的方位和里程,很容易就能找到的秦宣太后陵,就在秦始皇陵的东侧偏南、距骊山山脚约一公里处的西杨村、下和村一带,也就是人们现在所熟知的秦俑坑附近。”“同时,人们在秦俑坑里发现了最直接的证据。不少秦俑的头顶,梳有苗裔楚人特有的、偏于一侧的歪髻;秦俑的服色五颜六色,非常鲜艳,与秦王朝的尚黑制度有显著差别。此外,在陶俑身上还刻有一个‘芈’字,与当年发掘的阿房宫‘北司’遗址中的‘芈’字相似。阿房宫由秦惠文王始建,而宣太后芈氏即是秦惠文王的妃子。更重要的是,在俑坑底部存有厚厚的、可分为14层的淤泥层。从历史上临潼大暴雨的频率及旱、涝交替的规律和特点看,要形成这么厚的淤泥,至少需要40年以上。如果俑坑确实毁于秦末,由此往前推移几十年,加上建坑所需的时间,那么俑坑的主人,只能推移到秦宣太后这边来了!”陈景元表示,秦宣太后,姓芈(mǐ),本是楚国的显赫王族,后嫁于秦惠文王。她在秦国统治了41年之久,是中国历史上第一个真正掌权治国的女国君,甚至有人称她为2000多年前的“慈禧太后”。她完全有条件、有资格修建豪奢大墓及陪葬坑。

  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018